Страх Божий? Что это такое?
Многие люди, которые стоят вначале духовного пути задаются вопросом: “Почему я должен бояться Бога, если говорят, что Он есть само добро и сама любовь?Разве эти понятия совместимы?”
Эту ступень проходят многие. И хорошо, когда человек задает себе подобные вопросы с целью разобраться. Данная статья поможет и вам, если вы до сих пор не знаете ответа на этот вопрос.
Итак. Каждый из нас может находиться в 3х состояниях по отношению к Богу: раба, наемника и сына.
Раб.
Боится господина и не знает его воли. Никогда не получит его наследства. Живет и выполняет необходимое из страха быть наказанным.
Так живут многие верующие.
В храм – четко по расписанию.
Слова священника – непреложная истина.
Все догмы – не обсуждать.
Вопросы – не задавать.
Самостоятельно – не думать, а то ведь и ошибиться можно. А это страшно! А так мне батюшка все скажет и на все благословит – на каждый мой шаг.
Своей ответственности за жизнь – никакой.
Постоянная боязнь наказания за грехи от Бога.
Рабское состояние сознания.
Такой толпой удобно управлять, и ее часто создают сами служители церкви, не понимая вырождения сути духовного Пути в таких действиях.
Свобода думающих людей вызывает у них ярость и поток обвинений в ереси и прелести.
Это самый низкий и самый детский уровень веры, часто смешанный с фарисейством и внешней фанатичной обрядовостью, однако Господь принимает и его, так как уровни сознания у всех людей разные.
Человек не может сразу подняться на уровень Сына. Мы идем по ступенькам своего духовного развития. Вопрос только с какой скоростью каждый проходит свою пустыню, по которой Моисей водил рабов 40 лет, пока не умерли те, кто мыслил по рабски. И которые просились обратно в рабство Египта из-за привычного им комфорта и нежелания брать ответственность за свою жизнь на себя.
Это человек Ветхого Завета, часть которого есть в каждом из нас.
………………………………………
Наемник.
Вступает в отношения с господином (и с Господом) на уровне: ты мне – я тебе. Частично знает волю господина. Корыстен в своих намерениях. Боится потерять то, что уже получает. Хочет Царствия Божия и земных благ в награду за свои усилия. Достаточно легко может отказаться от своей работы и верности Богу, если предложат лучшее. Может одновременно ходить в храм и в любую оккультную школу, чтобы получить то, что хочет.
Вера такого человека находится на уровне: “Я тебе, Господи, поставлю свечку, постою на службе, а ты мне дай по моей молитве то, что я прошу. Я буду ходить в храм исправно, если так надо, а от Тебя я жду благ или просветлений, благодати и т.д”
А если этого нет, то начинаются мысли, типа “Бог меня не слышит”. Что у Бога есть любимчики, которым Он все дает, а я не из их числа и т.п. До потери веры недалеко.
Бог – это не Бюро добрых услуг и не официант у нас на побегушках.
Это надо уяснить до глубины души. Его Дух дышит где хочет и дает Он нам то, что наиболее полезно для нашей души, даже если это какая-то беда или болезнь. С нашей точки зрения это страдание, а не благо, а с точки зрения Бога – это наше возрастание души или пережигание нашего же накопленного негатива через сложную ситуацию.
Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. 1 Кор 3, 1
………………………………………….
Сын.
Знает волю Отца. Наследник Его Царствия и возможности творить.
Делает все по потребности и только по любви.
Молитва такого человека – это потребность и состояние души. Поход в церковь – это тоже потребность, с единственным желанием – соединиться с Богом. И из этого состояния уже жить и решать все свои дела.
То есть вернуться в состояние до грехопадения, когда люди жили с полным всепроникающим контактом с Господом.
Постепенно у Сына уходит желание что-то просить. Просто душа отдается Богу полностью. Отдаются все желания. Последнее, что отдается – это свой выбор. То есть полное доверие Богу и принятие от Него всего, что Он пошлет. Это путь к Сыновству через одухотворение и обожение человека.
Яркий пример поведения и мышления Сына:
Ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.
В этой молитве употребляется слово “раб Божий”, однако здесь это означает не рабское сознание, а состояние полного смирения соработника у Бога.
Итак, на основе сказанного давайте разберемся теперь что такое страх Божий с точки зрения Сына.
И давайте еще немного порассуждаем вообще о разнице поведения верующего и неверующего человека.
Что приобретает человек неверующий?
Немного комфорта. Ему не надо поститься, ходить в храм, ограничивать свои желания и поведение. Живет как умеет и считает, что никому ничего не должен. Ответ ни перед кем не держит.
Что теряет человек неверующий?
Теряет все. Теряет Вечность.
………………………………………
Что теряет человек верующий?
Немного комфорта.
Да, надо себя ограничивать в дурных мыслях, чувствах, действиях. Надо уметь держать пост внешний и внутренний, чтобы развивать волю.
Надо достойно проживать ситуации жизни и выходить из них победителем над собой и, надеясь на Бога. Надо посещать храм и участвовать в Таинствах.Надо постоянно учиться молиться и читать, размышлять о духовных вопросах и т.д.
Что приобретает человек верующий?
Приобретает все. Приобретает Вечность.
……………………….
Поэтому страх Божий – это страх потерять это ощущение Вечности. Страх потерять радость жизни и ценность каждого дня и каждого мига.
А еще страх Божий – это боязнь оскорбить своим поведением или мышлением Бога, как бы вы боялись оскорбить самого дорогого и любимого вами человека.
Поверните свое мышление в эту сторону и вопросы о страхе Божьем встанут на свое место.
